網站支持IPv6 廣西政府門戶網站

網站導航

繁體
當前位置:廣西防城港 > 資訊中心 > 重大項目

防城港市重大項目建設不斷取得新突破

  • 發布日期:2019-07-15 09:05

  • 來源:防城港日報

  • 字體大小:[小中大]

  • 背景顔色:

  

  柳鋼防城港基地建設現場一角。

   

  柳鋼防城港基地生産車間一角。

   

  柳鋼防城港基地建設現場鳥瞰。

  

  記者了解到,自治區年中工作會議將于近期召開。會議安排觀摩組于7月15日至16日到我市開展重大項目現場觀摩活動,實地觀摩防城港鋼鐵基地、微藻EPA、生態鋁、鎳鎂新材料、盛隆技改、核電二期等6個重大項目。

  我市這6個重大項目推進有何亮點和經驗?市委、市政府是如何狠抓重大項目攻堅突破,進而大力培植工業樹,積極打造産業林?今年上半年我市的重大項目建設取得了哪些進展和成績?帶著一個個疑問,記者日前對我市重大項目建設工作進行了專門探訪。

  亮點紛呈

  紮實開展“三個年”活動

  今年以來,我市以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅決貫徹落實中央“六穩”總體部署和自治區“三個攻堅突破年”要求,圍繞“強龍頭、補鏈條、聚集群”,紮實開展“重大項目建設攻堅突破年”活動。據統計,2019年,全市計劃實施重大項目748項,總投資4924億元,年內計劃投資387億元;自治區層面統籌推進重大項目總投資1346億元,年內計劃投資182億元。目前,已完成投資126億元,完成年度計劃的69%,年度計劃投資、投資貢獻率均居全區第一,投資完成率排全區第三。

  ——重大産業項目取得新突破。柳鋼防城港基地項目1、2號高爐已完成50%,正朝著“年底出鐵水”的目標邁進;盛隆冶金技改項目2個高爐建成,主體設備正在組裝安裝調試,8月技改項目竣工投産後,預期年內可新增産值43億元;中鋁一期200萬噸氧化鋁項目全面進入主體施工階段,預計年底實現鍋爐點火;核電二期3號機組已完成穹頂吊裝,4號機組進入設備安裝高峰期。

  ——發展新動能不斷壯大。跨境合作區電子科技産業園一期工程、東興市江平漁光一體光伏電站(一期)項目竣工;越洋化工年産2萬噸高純度五硫化二磷項目已投産,全球市場占有率30%以上;海洋微藻項目采用碳捕獲再生能源技術,在全世界首次提取植物性EPA油;科元ABS新材料、中遙空間應用等一批新産業新技術項目取得新進展;廣西楊金信息技術服務有限公司中國-東盟離岸信息技術服務外包産業園項目加快推進,力爭9月開工建設。

  ——項目謀劃儲備積極有效。圍繞傳統産業補鏈條,延伸打造柳鋼防城港多元産業園,目前煤焦油等5個項目完成用地選址和進場測繪;圍繞大宗固廢綜合利用,集中引進固廢、金屬回收、城市垃圾等一批具有先進固體廢棄物處理轉化利用的靜脈産業項目,打造防城港靜脈産業園;以舉辦國際醫學創新合作論壇(中國-上海合作組織)爲契機,積極引進一批印度知名制藥公司來我市投資建設醫藥項目,謀劃建設醫藥産業園;投資超170億元的白浪灘·航洋文旅綜合體、三月三文旅度假區項目已簽約,年內將實現開工;華立東興邊境深加工産業園項目力爭8月開工建設,上思德盛年産210萬噸納米級碳酸鈣新材料項目爭取9月開工建設。

  ——項目招商成效顯著。繼續深化“北聯”行動,4月先後赴成都、貴陽舉辦推介會,在現代物流、飛地經濟園區、國際醫學醫藥産業、臨港工業等領域引入了一批重大項目;實施“東融”行動,圍繞鋼銅鋁、旅遊康養、口岸物流、海洋經濟等産業開展精准招商,促成簽約一批重大項目,爲重大項目儲備注入源頭活水。目前,我市在建的粵港澳大灣區招商引資項目有72個,總投資865.87億元,今年第一季度到位資金60.59億元。

  精准發力

  抓項目就是抓發展

  我市牢固樹立抓項目就是抓發展,抓重大項目就是抓加快發展的項目工作理念,從項目推進工作機制、項目大招商、項目建設要素保障以及服務等方面精准發力,全力推動經濟社會高質量發展。

  ——完善項目推進工作機制。實施“市廳級領導聯系推進重大項目”等制度,實行一個項目、一個班子、一個方案的項目推進工作機制,爲企業提供精准幫扶,解決項目推進過程中的問題;推行項目“1+6”工作機制,狠抓項目機制、儲備、招商、落地、建設五個環節,推動項目建設提速提效;開展“6+2一線法”,市委、市政府主要領導到各重大項目現場辦公,在一線解決問題,推動一批重大工業項目取得突破性進展,最大力度保障項目的快速建設。

  ——加強項目推進要素保障。實施土地資源盤活及統征統遷制度,統一做好土地收儲盤整,爲重大項目建設騰挪空間;創新投融資模式,堅持間接融資與直接融資相結合、長貸與短貸相結合,不斷增強企業的融資能力;設立廣西第一支地市級産業投資基金——廣西北部灣(防城港)産業投資基金,統籌協調各平台公司多渠道融資,推動各平台公司通過自有經營性資産和具有現金流項目,多渠道融資;完善資本爲主的監管機制,明確國企投融資監管內容和程序,對企業投融資自主決策事項實行報告、備案管理;整合國有産權房等存量資産,加快推進存量資産的移交工作和市場化運作,實現資源效益最大。

  ——全力推進項目大招商。爲落實自治區“南向、北聯、東融、西合”全方位開放戰略和“産業大招商”要求,率先實施開放合作北聯行動,與西南各省市加深友好往來,加強産業對接;堅持把“東融”作爲開放發展主攻方向,主動與東部發達地區加強合作,組成招商小分隊分赴上海、浙江、江蘇、廣東等地開展精准招商工作,著力引進資金、技術、人才等,借力加快發展。

  ——狠抓項目協調服務。市委、市政府主要領導擔任項目服務工作小組組長,全方位支持項目建設。市領導與項目高層每月召開會議協調項目推進中存在困難和問題,市有關部門開通綠色通道加快審批手續辦理,協助企業全力抓好鋼鐵基地項目産能指標、能耗指標、用地指標、用林指標、排放指標等各項指標落實,需自治區層面協調解決的及時對接自治區有關部門請求支持。積極開展“我是黨員,我在一線”等系列活動,黨員幹部沖在一線當先鋒做表率,爲項目提供“一條龍”全流程、保姆式服務。

  新聞鏈接

  全區重大項目建設現場觀摩六大項目簡介

  一、防城港鋼鐵基地項目: 

 

  柳鋼防城港鋼鐵基地是我國鋼鐵工業布局戰略性調整和轉型升級的重大項目,也是打造廣西冶金産業二次創業“一核三帶九基地”總體布局中“一核”的重大項目。

  項目分兩期實施,一期按照年産850萬噸鐵、920萬噸鋼産能規模建設,總投資340億元,預計2019年底出鐵水,達産後産值預計380億元。一期、二期預計將形成鋼産能3000萬噸。

  二、微藻EPA項目:

  廣西小藻農業科技有限公司是一家以微藻培育技術和下遊産品提煉應用爲核心,集研發、生産、銷售、服務于一體的中外合資高新生物技術企業,其産品主要爲有著“血管清道夫”之稱的EPA油。

  項目總投資10億元,一期投資3000萬元,占地85畝,已于2018年建成投産;二期投資7500萬元,占地1200畝,目前正在建設當中;三期正在策劃,預計在2021年前建成10000畝的養殖面積,實現年産值8億元。達産後可生産微藻10000噸,提取藻油3000噸,脫脂藻粉7000噸。

  三、生態鋁項目:

  廣西華昇新材料有限公司是由中國鋁業股份有限公司、廣西投資集團有限公司、防城港市港發控股集團有限公司分別出資51%、39%、10%成立的合資公司。

  生態鋁項目總投資約165億元,總體規模爲年産冶金級氧化鋁400萬噸,鋁水80萬噸,配套熱電聯産動力車間、鋁加工、碼頭。一期項目投資59億元,采取國際先進的低溫拜耳法生産工藝,建設2條100萬噸/年氧化鋁生産線、配套供熱等輔助設施,將于2020年6月建成投産。

  四、鎳鎂新材料項目:

  鎳鎂新材料項目是金川銅冶煉的下遊配套産業項目,年資源化利用金川銅業副産硫酸100萬噸,年産硫酸鎂80萬噸、年産石英砂120萬噸、年産氫氧化鎳8.25萬噸。主要建設石英砂制備車間、提鎳車間、鎂鹽車間等主體工程及配套公輔工程。

  項目計劃總投資10.35億元,分兩期建設,其中一期投資4.39億元,消納金川公司硫酸40萬噸;二期投資5.96億元,消納金川公司硫酸70萬噸。達産年平均可實現銷售收入(含稅)爲50億元,利潤3.9億元,上繳稅收2.2億元,解決就業人數約1200人。

  五、盛隆冶金項目:

  廣西盛隆冶金有限公司是閩籍企業家在防城港市投資創辦的股份制民營企業,始建于2003年,注冊資金30億元人民幣。2018年,盛隆公司實現産值242億元,利潤43.50億元,稅收15.42億元。

  目前,盛隆冶金正朝著技改項目超百億、下遊配套項目超百億、老廠區改造項目超百億的目標發展。

  六、核電項目:

  防城港核電是我國西部地區和少數民族地區首個核電項目,總投資超1100億元,分三期建設,一期工程1、2號機組已于2015年和2016年建成發電,二期工程3、4號機組正加快建設,計劃于2021年建成發電,三期工程5、6號機組的可行性研究已全面啓動,初可研已完成。

收藏 打印 關閉