網站支持IPv6 廣西政府門戶網站

網站導航

繁體
當前位置:廣西防城港 > 資訊中心 > 通知公告 > 通知信息

廣西壯族自治區交通運輸廳關于印發廣西水運工程設計和施工企業信用評價實施細則(修訂)的通知( 桂交水運發〔2019〕58號)

  • 發布日期:2019-08-13 16:44

  • 來源:廣西壯族自治區交通運輸廳網站

  • 字體大小:[小中大]

  • 背景顔色:

各市交通運輸局,自治區北部灣港口管理局、交通工程質量安全監督站,廣西北部灣國際港務集團有限公司:

  
  爲進一步加強廣西水運建設市場管理,維護公平有序的市場秩序,規範水運工程設計和施工企業信用評價工作,根據《交通運輸部關于印發水運工程設計和施工企業信用評價辦法的通知》(交水發〔2014〕113號)要求,結合廣西水運市場實際,我廳對2014年發布實施的《廣西壯族自治區水運工程設計和施工企業信用評價實施細則(試行)》進行了修訂,現將《廣西壯族自治區水運工程設計和施工企業信用評價實施細則(修訂)》印發給你們,請認真貫徹執行。
  
  2019年8 月5日
  
  
  
  
  
  廣西壯族自治區水運工程設計和施工企業
  
  信用評價實施細則(修訂)
  
  第一條 爲加強水運建設市場管理,維護公平有序的市場秩序,規範水運工程設計和施工企業信用評價工作,根據交通運輸部《水運工程設計和施工企業信用評價辦法(試行)》,結合廣西當地實際情況,制定本實施細則。
  
  第二條 本實施細則適用于廣西壯族自治區行政區域內所有從事水運工程設計、施工企業的信用評價工作,信用評價工作統一在廣西壯族自治區水運工程建設市場信用信息管理系統上進行。
  
  第三條 本實施細則所稱水運工程設計和施工企業信用評價,是指自治區交通運輸廳依據交通運輸部《水運工程設計和施工企業信用評價辦法(試行)》以及本實施細則規定的評價標准和方法,對水運工程設計和施工企業在廣西水運工程建設市場從業行爲進行的信用評價。
  
  第四條 本實施細則所稱水運工程設計企業是指具有水運行業設計資質的企業,水運工程施工企業是指具有水運工程相關施工總承包資質及相關專業承包資質的企業。從業行爲是指企業參與依法招標水運工程建設項目的投標、履約等市場行爲。
  
  第五條 水運工程設計和施工企業信用評價遵循公開、公平、公正、科學、有效的原則。
  
  第六條 水運工程設計和施工企業信用評價工作實行統一管理、分級、分工負責制度。
  
  招標人、項目法人、負責項目監管的地方交通運輸(港口)行政主管部門等評價人對評價結果負責。
  
  第七條 自治區交通運輸廳成立廣西水運建設市場信用評價領導小組(以下簡稱“信用評價領導小組”),負責組織實施全區水運工程設計和施工企業信用評價的具體工作。小組成員由自治區交通運輸廳、自治區北部灣港口管理局、交通工程質量安全監督站有關人員組成。領導小組下設廣西水運建設市場信用評價領導小組辦公室(以下簡稱“信用評價領導小組辦公室”),設在自治區交通工程質量安全監督站。
  
  第八條 自治區交通運輸廳負責廣西水運工程設計和施工企業信用評價監督管理工作。主要職責是:
  
  (一)宣傳貫徹國家和廣西有關信用評價的法律、法規和規章制度,制定廣西水運工程設計和施工企業信用評價實施細則。
  
  (二)組織實施廣西水運工程建設項目的水運工程設計和施工企業信用評價工作。
  
  (三)對廣西水運工程設計和施工企業進行綜合評價,並將國務院有關部門許可資質的水運工程設計、施工企業信用評價結果報交通運輸部。
  
  (四)對廣西水運工程建設項目的水運工程設計和施工企業其他信用行爲進行記錄、評價。
  
  (五)指導和監督各級交通運輸(港口)行政主管部門開展水運工程設計和施工企業信用評價工作。
  
  (六)發布信用評價結果等信息。
  
  第九條 自治區交通工程質量安全監督站負責全區水運工程設計和施工企業履約行爲信用評價工作。其主要職責爲:
  
  (一)收集彙總全區水運工程項目法人(建設單位)對設計、施工企業履約行爲信用評價材料。
  
  (二)對項目法人(建設單位)作出的履約行爲評價進行審核確認。
  
  (三)彙總上報全區水運工程設計和施工企業履約行爲信用評價成果材料。
  
  (四)結合項目日常監管,建立水運建設項目信用信息台帳,監督檢查中發現從業單位失信的履約行爲,在其官網上予以公示,並組織核查,相關情況將作爲信用信息評價的依據;協助指導各市交通運輸(港口)行政主管部門完成從業單位及其關鍵從業人員的信用評價相關資料的收集、彙總工作。
  
  (五)按自治區交通運輸廳要求完成水運工程設計和施工企業信用評價的其他工作。
  
  第十條 自治區北部灣港口管理局負責全區水運工程設計和施工企業投標行爲評價及其他信用行爲評價工作。其主要職責爲:
  
  (一)收集彙總全區水運工程招標人對設計、施工企業投標行爲信用評價材料。
  
  (二)對招標人作出的投標行爲信用評價進行審核確認。
  
  (三)配合自治區交通運輸廳調查核實全區水運工程設計和施工企業其他信用行爲情況,並按照《水運工程設計企業信用行爲評定標准》、《水運工程施工企業信用行爲評定標准》(以下簡稱《評定標准》,見附件1、2)和《水運工程設計和施工企業信用評價評分計算方法》(以下簡稱《計算方法》,見附件3)進行評價。
  
  (四)彙總上報全區水運工程設計和施工企業投標行爲評價及其他信用行爲評價成果材料。
  
  (五)結合項目日常監管,建立水運建設項目信用信息台帳,監督檢查中發現從業單位失信的投標行爲及其他信用行爲,在其官網上予以公示,並組織核查,相關情況將作爲信用信息評價的依據;協助指導各市交通運輸(港口)行政主管部門完成從業單位及其關鍵從業人員的信用評價相關資料的收集、彙總工作。
  
  (六)按自治區交通運輸廳要求完成水運工程設計和施工企業信用評價的其他工作。
  
  第十一條 各市交通運輸(港口)行政主管部門負責開展本轄區內水運工程設計和施工企業信用評價工作,按自治區交通運輸廳要求完成水運工程設計和施工企業信用評價的其他工作。主要職責是:
  
  (一)負責實施本轄區內水運工程設計和施工企業的信用評價有關工作。
  
  (二)收集彙總轄區內水運工程招標人對設計、施工企業投標行爲信用評價材料以及項目法人(建設單位)對設計、施工企業履約行爲信用評價材料。
  
  (三)對轄區內水運工程招標人以及項目法人(建設單位)作出的信用評價進行初步審核確認,如有調整,應對調整內容進行說明。
  
  (四)按照《評定標准》和《計算方法》對水運工程設計和施工企業其他信用行爲進行評價。
  
  (五)指導和監督水運工程招標人、項目法人(建設單位)開展水運工程設計、施工企業信用評價工作。
  
  (六)負責轄區內水運工程設計和施工企業信用信息彙總、審核和上報工作。
  
  第十二條 招標人或項目法人(建設單位)的主要職責是:
  
  (一)負責其建設項目中水運工程設計和施工企業的投標行爲、履約行爲的評價工作,並按照項目管理權限將水運工程設計和施工企業不良行爲扣分情況和履約考核結果報當地交通運輸(港口)行政主管部門。
  
  (二)按照本實施細則的規定,制定項目履約考核工作方案,並在項目招標文件中載明。
  
  (三)協助交通運輸(港口)行政主管部門等相關部門做好所管理項目水運工程設計和施工企業的信用評價工作。
  
  第十三條 水運工程設計和施工企業信用評價工作實行定期評價和動態管理相結合的方式。定期評價周期爲1年,評價期爲每年1月1日至12月31日。對存在嚴重失信行爲或按規定直接進行定級的企業實行動態管理。
  
  第十四條 水運工程設計和施工企業信用評價內容包括投標行爲、履約行爲和其他信用行爲。
  
  第十五條 設計、施工企業投標行爲由招標人進行初步評價;履約行爲由項目法人(建設單位)進行初步評價,對于通過招標方式選定的特許經營項目投資人依法自行提供設計、施工的,其履約行爲由特許經營權出讓人或委托機構進行初步評價;其他信用行爲由各市交通運輸(港口)行政主管部門初步評價。投標行爲評價及其他信用行爲評價成果由自治區北部灣港口管理局審核,履約行爲信用評價結果由自治區交通工程質量安全監督站審核。信用評價領導小組對評價結果進行審定。
  
  各評價單位對相應的評價結果負責,並應將各評價結果和相關材料錄入廣西壯族自治區水運工程建設市場信用信息管理系統。
  
  第十六條 水運工程設計和施工企業信用評價采用綜合評分制,總分爲100分。
  
  對企業失信行爲按照本實施細則規定的《評定標准》進行扣分。
  
  對在搶險救災、應急保障、國防戰備等任務中受到省部級以上行政機關表彰的企業,以及承擔的水運工程建設項目獲得國家科技進步獎(二等獎以上)、國家優質工程獎、詹天佑獎、魯班獎的企業,給予適當加分獎勵。
  
  水運工程設計和施工企業信用評價評分計算按照本實施細則規定的《計算方法》執行。
  
  第十七條 水運工程設計和施工企業信用評價等級分爲AA、A、B、C、D五個等級,各信用等級對應的企業綜合評分分別爲:
  
  AA級:95分≤X≤100分,信用好;
  
  A級:85分≤X<95分,信用較好;
  
  B級:75分≤X<85分,信用一般;
  
  C級:60分≤X<75分,信用較差;
  
  D級:X<60分,信用差。
  
  信用評價結果實行告知和公示制度。信用評價結果將在自治區交通運輸廳政府部門網站及廣西壯族自治區水運工程建設市場信用信息管理系統平台上公開。
  
  第十八條 水運工程設計和施工企業信用行爲評分的依據爲:
  
  (一)各級交通運輸行政主管部門及港航(港口、港務)管理部門、水運工程質量安全監督機構等的督查、檢查結果或通報、決定等。
  
  (二)招標人、項目法人(建設單位)、監理單位等管理工作中形成的文件。
  
  (三)舉報、投訴或質量、安全事故調查處理結果。
  
  (四)司法判決、裁定、認定及審計意見等。
  
  (五)自治區級以上水運工程建設市場信用信息管理系統發布的信息。
  
  (六)其他有關信用信息。
  
  第十九條 水運工程設計和施工企業信用評價程序與分工:
  
  (一)投標行爲評價。
  
  1、招標人或項目法人(建設單位)每完成一次招標工作或定期檢查、不定期檢查、專項檢查、投訴舉報調查等工作,應及時發布投標不良行爲通報、檢查通報、調查處理意見等,制作《水運工程設計和施工企業信用評價不良行爲告知單》(見附件4),告知相關企業,各相關企業應對不良行爲記錄進行簽收。相關企業對其不良行爲有異議的,應在收到《水運工程設計和施工企業信用評價不良行爲告知單》後10日內提出異議,並提供相關依據、理由,否則視爲認可。相關企業對其不良行爲提出異議的,由項目法人(建設單位)組織複核,複核結果送相關企業。
  
  2、各市交通運輸(港口)行政主管部門、自治區北部灣港口管理局在工作中發現或查處相關企業的不良行爲等問題,應及時向項目法人(建設單位)印發通報文件,項目法人(建設單位)應及時依據通報文件,制作《水運工程設計和施工企業信用評價不良行爲告知單》,按本條第1款要求完成告知,異議複核等工作,複核結果送檢查單位和相關企業。
  
  已確認的不良行爲納入企業的信用評價台賬。
  
  招標人或項目法人(建設單位)應對參與投標且存在失信行爲的水運工程設計和施工企業按照《評定標准》和《計算方法》進行評價,將評價結果和相關材料報所在地市交通運輸(港口)行政主管部門。
  
  聯合體有投標失信行爲的,其各方均按同一標准進行評價。
  
  (二)履約行爲評價。履約行爲檢查采取定期和不定期檢查相結合。
  
  項目法人(建設單位)應組織定期檢查,同時項目法人(建設單位)和各市交通運輸(港口)行政主管部門應結合項目建設情況進行不定期檢查。
  
  檢查時,各檢查部門應加強資料收集、整理工作,形成正式書面檢查通報文件,作爲失信行爲記錄基礎材料。
  
  項目法人(建設單位)結合建設管理工作,對水運工程設計和施工企業按照《評定標准》和《計算方法》進行評價,並于每年的1月31日前將上一年度的評價結果和相關材料報所在地市交通運輸(港口)行政主管部門。
  
  對當年組織交工驗收的工程項目,項目法人(建設單位)應在交工驗收完成後一個月內完成履約行爲評價,並將評價結果和相關材料報所在地市交通運輸(港口)行政主管部門。
  
  聯合體有不良履約行爲的,其各方均按同一標准進行評價。
  
  (三)其他信用行爲評價。各市交通運輸(港口)行政主管部門按照《評定標准》和《計算方法》進行初步評價。
  
  (四)評價結果及材料收集、審核和彙總。
  
  各市交通運輸(港口)行政主管部門對招標人、項目法人(建設單位)上報的評價結果及材料進行初步審核,並對水運工程設計和施工企業其他信用行爲進行初步評價。上一年度的投標行爲、其他信用行爲評價結果及相關材料于每年2月15日前報自治區北部灣港口管理局,上一年度的履約行爲評價結果及相關材料于每年2月15日前報自治區交通工程質量安全監督站。
  
  自治區北部灣港口管理局對各市交通運輸(港口)行政主管部門上報的投標行爲、其他信用行爲評價結果及材料進行收集、審核和彙總,自治區交通工程質量安全監督站對各市交通運輸(港口)行政主管部門上報的履約行爲評價結果及材料進行收集、審核和彙總,分別于2月底前將彙總的審核評價結果及相關材料報信用評價領導小組辦公室。
  
  信用評價領導小組辦公室于每年3月中旬完成水運工程設計和施工企業投標行爲評價、履約行爲評價和其他信用行爲評價的審核和彙總評價周期內各企業的不良信用記錄工作,提出綜合評價等級評定建議報信用評價領導小組。
  
  (五)自治區級綜合評價。信用評價領導小組根據投標行爲、履約行爲以及其他信用行爲的評價結果,按照《評定標准》和《計算方法》進行綜合評價,並將評價結果在自治區交通運輸廳政府部門網站、廣西壯族自治區水運工程建設市場信用信息管理系統平台上公示、公告。公示期不少于10日。
  
  上一年度自治區級綜合評價工作于每年3月31日前完成,並于4月15日前將國務院有關部門許可資質的水運工程設計和施工企業的評價結果報交通運輸部。
  
  第二十條 各評價單位應加強信用評價台賬管理
  
  各信用評價單位應設置專人負責信用評價工作,及時收集檢查、通報等相關文件,按信用評價細則的規定,制作相關企業的不良信用記錄,形成信用評價書面台賬和電子台賬。
  
  項目法人(建設單位)于每季度最後一個月25日前將已確認的不良行爲形成《水運工程設計和施工企業信用評價不良行爲台賬》(見附件5),按項目管理權限以書面形式報負責項目監管的交通運輸(港口)行政主管部門或自治區北部灣港口管理局,交通運輸(港口)行政主管部門、自治區北部灣港口管理局審核後于每季末最後一個月底前將彙總表(見附件6)報信用評價領導小組辦公室,信用評價領導小組辦公室于每季度第一個月5日前報廳水運管理處,報送的書面台賬需有經辦人員、單位分管領導簽字。
  
  項目法人(建設單位)將設計、施工企業的不良行爲記入書面台賬時,應同時將其不良行爲錄入廣西壯族自治區水運工程建設市場信用信息管理系統作爲電子台賬。
  
  第二十一條 自治區交通運輸廳按照《評定標准》,及時將發生嚴重失信行爲的水運工程設計和施工企業直接定爲D級,並自確定信用等級之日起15日內將評價結果報交通運輸部。
  
  對信用評價等級直接定爲D級的水運工程設計和施工企業實行動態評價。招標人、項目法人(建設單位)及行業管理機構發現水運工程設計和施工企業存在直接定爲D級行爲的,應及時報自治區交通運輸廳。自治區交通運輸廳認定之日起一年內,該水運工程設計和施工企業在廣西信用評價等級都爲D級。
  
  對受到行政處罰的企業,其定爲D級的時限不得低于行政處罰期限。
  
  信用評價等級爲D級的水運工程設計和施工企業行政處理期滿後,暫按信用評價等級C級確定,待年度信用評價時按規定對其進行信用評價,重新確定信用等級,但不高于信用評價等級A級。
  
  第二十二條 水運工程設計和施工企業對綜合評價結果有異議的,可在公示期限內向公示部門提出申訴或舉報,並提交申訴或舉報書面相關證明材料。公示部門收到申訴或舉報材料後,應及時組織核查,並在30個工作日內將處理結果書面答複申訴人或舉報人。公示結束後,不再受理申訴或舉報。
  
  第二十三條 水運工程設計和施工企業信用評價結果有效期1年。下一年度水運工程設計和施工企業在廣西無信用評價結果的,其在廣西的信用評價等級可延續1年。延續1年後仍無信用評價結果的,按照初次進入廣西確定,但不高于其在廣西原評價等級的上一等級。
  
  信用評價等級爲C級的水運工程設計和施工企業,下一年度信用評價時,其信用評價等級不高于A級。下一年度在廣西無信用評價結果的,信用評價等級可確定爲B級,再下一年度仍無信用評價結果的,按照初次進入廣西確定。
  
  信用評價等級爲D級的水運工程設計和施工企業,下一年度信用評價時,其信用評價等級不高于A級。下一年度其在廣西無信用評價結果的,信用評價等級可確定爲C級,再下一年度仍無信用評價結果的,按照初次進入廣西確定,但不高于信用評價等級B級。
  
  第二十四條 水運工程設計和施工企業在廣西的信用評價結果應用于廣西的水運工程建設市場。
  
  水運工程設計和施工企業初次進入廣西水運工程建設市場時,其信用等級按照全國彙總評價結果確定。無全國彙總評價結果,且在其他省份或部屬單位無嚴重失信行爲的企業,信用等級可按A級對待;若有嚴重失信行爲的,可參照相關省份或部屬單位信用評價結果確定其信用等級。
  
  水運工程設計和施工企業在廣西的信用評價結果將應用于招標中。采用綜合評估法和經評審的最低評標價法時,投標人信用評價評分(信譽、榮譽方面得分)應采用以下評審標准:
  
  水運工程設計企業信用評價等級爲AA級的,其信用評價可得4分;信用評價等級爲A級的,其信用評價可得2分;信用評價等級爲B級及以下的,其信用評價不得分。
  
  水運工程施工企業信用評價等級爲AA級的,其信用評價可得3分;信用評價等級爲A級的,其信用評價可得1.5分;信用評價等級爲B級及以下的,其信用評價不得分。
  
  聯合體參與投標時,其信用評價等級按照聯合體中信用等級最低一方確定。
  
  第二十五條 初次進入廣西水運工程建設市場的設計和施工企業,應向自治區交通運輸廳報送《水運工程設計和施工企業基本情況表》(見附件7)。初次進入廣西水運工程建設市場的企業信用等級實行不定期公布。
  
  第二十六條 自治區交通運輸廳對廣西水運工程建設市場進行動態管理。招標人、項目法人(建設單位)在水運工程招標投標時應將信用等級列入准入條件之一。對長期評定爲AA、A級的守法誠信單位給予宣傳和表彰,對存在違法、違規、違約等行爲的設計、施工企業,將依法查處、重點監管。
  
  (一)年度信用等級評定爲AA級或和連續兩年評爲A級的水運工程設計、施工企業,在本年度同一項目投標時,招標人可允許其適當增加投標個數及中標個數;中標後招標人可適當減少其履約擔保的額度;交工驗收時發包人可適當提前向其退還一定合同價格的質量保證金。以上均應在招標文件中予以明確。
  
  (二)年度信用等級評定爲C級的水運工程設計、施工企業,在本年度參加同一項目投標時,招標人只能接受其1個標段的投標。
  
  (三)年度信用等級評定爲D級的水運工程設計、施工企業,自信用等級評級公布之日起1年內不得在廣西承接水運工程設計、施工任務。
  
  第二十七條 水運工程設計和施工企業應按規定及時在水運工程建設市場信用信息系統錄入和更新企業基本信息,對于未按規定填報、變更信用信息,或填報、變更信用信息存在造假行爲的企業,將按照《評定標准》進行扣分。
  
  第二十八條 招標人、項目法人(建設單位)應當建立信用信息管理台帳,按時對水運工程設計和施工企業進行信用評價。信用評價工作中不得弄虛作假或以信用評價要挾企業、謀取私利。存在違規行爲的,將依法依規進行處理。
  
  第二十九條 各級交通運輸(港口)行政主管部門應加強對信用評價工作的管理和監督工作,建立信用信息檔案,加強對信用評價工作的監督檢查,結合日常建設管理工作不定期對廣西水運工程設計和施工企業的從業行爲進行抽查。對發現的違規行爲,應當責令相關當事人限期改正;當企業實際行爲與信用評價等級不符的,應責令招標人或項目法人重新評價或直接調整,確保評價工作的公平公正。
  
  各級交通運輸主管部門及有關管理機構工作人員在信用評價工作中不得徇私舞弊、以權謀私或弄虛作假。存在故意遺漏或憑空增加企業不良行爲、擅自修改評分等違規行爲的,將依法依規進行處理。
  
  任何人不得就評價對象的評價、評分提出傾向性意見,任何人不得人爲幹擾信用評價工作,不得透露評價過程信息,評價結果公布前不得透露評價結果。
  
  任何單位和個人都有權對水運工程設計和施工企業的不良行爲以及水運工程設計和施工企業信用評價工作中的違紀、違規行爲進行投訴和舉報。
  
  第三十條 本實施細則由自治區交通運輸廳負責解釋。《廣西壯族自治區水運工程設計和施工企業信用評價實施細則(試行)》(桂交水運發〔2014〕120號)與本細則不一致的,以本細則爲准。
  
  第三十一條 本實施細則自印發之日起施行。
  
收藏 打印 關閉