網站支持IPv6 廣西政府門戶網站

網站導航

繁體
當前位置:廣西防城港 > 資訊中心 > 試驗區之窗 > 聚焦

充分認識建設國際醫學開放試驗區的重大深遠意義

  • 發布日期:2019-08-01 17:26

  • 來源:防城港日報

  • 字體大小:[小中大]

  • 背景顔色:

  國家主席習近平6月14日在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克出席上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議發表重要講話,明確表示“支持在防城港市建立國際醫學開放試驗區”,令防城港人民倍感鼓舞,也是對防城港人的重要鞭策。當前,充分認識建設防城港國際醫學開放試驗區的重大深遠意義,對于爲試驗區開好局、起好步具有重要意義。

  
  要充分認識建設國際醫學開放試驗區的政治意義。要樹牢“四個意識”,以高度敏感的政治意識建設好試驗區,以服務國家外交戰略的大局意識建設好試驗區,以緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央的核心意識指導試驗區工作,以在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致的看齊意識把握好試驗區正確的政治方向。要深刻把握習近平主席比什凱克講話的核心要義,踐行“兩個維護”,深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,用習主席全局性、戰略性的新思想、新論斷、新要求做好試驗區規劃建設。支持在防城港市建立國際醫學開放試驗區,是以習主席爲核心的黨中央對廣西經濟社會發展的關心、關懷。一定要推動試驗區高標准全方位對外開放,爲國家外交戰略做好服務,做好中國國際醫學開放的試驗田,努力爲國家醫學開放提供可複制、可推廣的經驗。
  
  要充分認識建設國際醫學開放試驗區的經濟意義。改革開放以來,防城港市經濟社會飛速發展,取得了令人矚目的成績。但是,經濟總量少、企業結構單一、“通道經濟”等問題仍然困擾著防城港的發展。市委書記李延強日前強調:“建設國際醫學開放試驗區,要堅持服務大局和自身發展相結合,在服務國家戰略中實現防城港市的發展。”建設國際醫學開放試驗區,是防城港建港對外開放以來城市發展脈絡的重要轉折點,是防城港市的二次創業,是實現城市發展轉型升級的翻身之仗。通過發展醫療高新科技研發和制造産業、國際醫療康養産業,以醫療國際展會爲突破口發展會展業,努力培育防城港經濟新的增長點。
  
  要充分認識建設國際醫學開放試驗區的現實意義。試驗區的開放發展與城市綜合實力二者是相輔相成的。城市綜合實力提升了,才能更好服務于試驗區建設;試驗區的開放發展,會進一步推動城市綜合競爭力提升。要服務好國際醫學開放試驗區的建設,需要千方百計地提高城市綜合競爭力。通過國際高鐵出邊大通道、支線機場,進一步搭建立體化國際交通網,滿足試驗區國際交流交往需要,融入“一帶一路”發展倡議和國際陸海新通道。繼續建設好國家沿邊金融改革試驗區,以優質高效金融環境服務于試驗區建設。積極補短板,建設生態型宜居城市,進一步完善商業、教育等基礎設施,以小而精的濱海宜居城市留住高精尖人才發展創業。
  
  防城港市因港立市,因開放而生。經過防城港人幾十年的努力,建成了今天擁有億噸大港和3個國際口岸、2個邊地貿口岸的新興城市。建設防城港國際醫學開放試驗區,防城港人再出發,不忘初心,牢記使命,實現好防城港國際醫學開放試驗區開好局、起好步,找准城市未來發展定位。試驗區的建設必將成爲防城港提升城市綜合實力的關鍵節點。
收藏 打印 關閉