網站支持IPv6 廣西政府門戶網站

網站導航

繁體
當前位置:廣西防城港 > 資訊中心 > 區縣動態

東興鄉村旅遊帶動貧困戶增收

  • 發布日期:2019-08-20 17:48

  • 來源:防城港日報

  • 字體大小:[小中大]

  • 背景顔色:

  “我在農家樂這裏工作已經有一年多,一個月收人2000元。因爲坐車到外面做工又遠又累,所以選擇到離家近一點的農家樂做工,有穩定的收入,又能幫助到自己的家庭。”近日,正在橫隘村農家樂上班的貧困家庭成員黃留錦高興地說。

  
  橫隘村是東興市2016年脫貧摘帽的貧困村,以發展種植、鄉村旅遊、休閑農業爲主。該村憑借優美的生態資源、獨特的風味深受消費者的喜愛。發展起來的農莊積極響應精准扶貧號召,通過租用土地、購買農産品等各種方式幫助貧困戶和村民增收。
  
  我們村通過一系列“旅遊+扶貧”措施,拓寬了貧困戶就業渠道,真正讓貧困戶成爲受益者,讓更多的村民與貧困戶找到致富新路子。東興市橫隘村脫貧攻堅工作隊隊員王國恒告訴筆者。
  
  伴隨著鄉村旅遊的興起,橫隘村開辦一批農家樂。黃留錦第一時間選擇離家很近的“濱秀山莊”農家樂上班。像黃留錦那樣,周邊的貧困家庭成員通過在景點廚房幫忙、當服務員增加收入。
  
  農家樂負責人唐上華說,我們在村裏開辦農家樂有5年了,基本上每天在貧困戶手裏買雞、鴨和蔬菜等,幫助一部分貧困家庭成員就業,增加他們的收入。
  
  近年來,東興市把脫貧攻堅工作和鄉村旅遊有機結合起來,按照“以旅促農、以旅富農、農旅互動”的要求,著力拓寬貧困農民的增收渠道,有效地發揮鄉村旅遊在脫貧攻堅工作中的帶動作用,讓貧困地區農民持續穩定脫貧致富。
  
  目前,東興市擁有全國休閑農業與鄉村旅遊示範點1個,廣西農業旅遊示範點8個,鄉村旅遊業農戶(休閑山莊)60余戶,其中星級農家樂15戶,直接就業人數7000余人,帶動相關就業人數2萬多人,有力推動了農村餐飲業、旅店業、種植業、運輸業、文化等産業的發展。鄉村旅遊已成爲全市旅遊經濟新的增長點。同時,通過産業引領、結對幫扶等方式,引導農村貧困戶110戶450多人與15家酒店、景區等企業主達成農副産品供給合作協議,讓旅遊推動農産品銷售。
收藏 打印 關閉