網站支持IPv6 廣西政府門戶網站

網站導航

繁體
當前位置:廣西防城港 > 資訊中心 > 區縣動態

黨建領航 帶富一方——港口區打造沿海黨建示範帶引領脫貧攻堅

  • 發布日期:2019-07-29 09:18

  • 來源:防城港日報

  • 字體大小:[小中大]

  • 背景顔色:

  7月的港城,澎湃著發展的動力,湧動著全力推進脫貧攻堅升級版的熱潮。不久前,河池市鳳山縣委選派全縣98個行政村(社區)黨支部書記、工作隊員近200人到我市進行基層幹部能力提升培訓,其中一個現場教學點,即是到港口區光坡鎮紅沙網箱養殖協會黨支部(以下簡稱海上黨支部),學習基層黨建引領脫貧攻堅工作經驗。

  
  紅沙村以黨建領航,充分發揮黨員的模範帶頭作用,帶領貧困群衆大力發展海水養殖、光坡雞、紅香薯等扶貧産業,並以産業獎補政策爲杠杆,撬動貧困戶自主發展産業的積極性,全村實現産業覆蓋貧困戶達90%以上。紅沙村脫貧攻堅發展經驗得到鳳山縣基層幹部的充分肯定。這也是港口區聚力脫貧攻堅、推動鄉村振興,打造沿海黨建示範帶引領脫貧攻堅的一個縮影。
  
  在港口區紅沙灣海域,萬畝蚝排頗爲壯觀,五星紅旗在海上黨支部上方迎風飄揚。海上黨支部于2010年成立,現有黨員12人,服務紅沙灣海域養殖戶600多戶。近年曾榮獲中共中央頒發的“全國先進基層黨組織”榮譽稱號。支部書記鄧強作爲全國先進基層黨組織的代表,參加了中央在北京召開的慶祝建黨95周年大會。在廣西壯族自治區成立60周年大慶期間,中共中央政治局委員、國務院副總理、中央代表團副團長孫春蘭還到該黨支部,聽取支部關于打造新時代學習型黨支部的情況介紹,肯定紅沙海上黨支部的工作,寄語基層黨建的鮮活典型發揮出更大更好的示範作用。
  
  在黨建帶動發展上,海上黨支部堅持以産業爲先,上引下聯,帶富一方。選准海水養殖這個傳統優勢産業,把技術能手、養殖大戶、致富能人凝聚在黨組織周圍,發揮黨員“雙帶”作用,黨員先行先試,熟練掌握養殖技術後向周邊推廣,帶領群衆致富,實現黨建、産業同步做大做強。目前,養殖總面積已發展至1.5萬畝,産值超13億元,這裏的養殖戶年人均純收入達20萬元以上。
  
  同時,紅沙村堅持以服務爲綱,高舉黨旗,砥砺前行。鑄造海上先鋒堡壘,主動做好産、供、銷“一條龍”服務,實行黨員分片挂鈎負責制,不斷引進新品種、新技術,提升養殖戶經營和抵禦風險能力,實現服務群衆全覆蓋。
  
  在長遠發展上,港口區鏈珠成串,以海上黨支部示範引領融合發展,主動融入我市加快構建海邊山現代化經濟體系建設,實行沿海地區黨組織聯動合作、連線連片開發優勢産業,打造以紅沙“海上黨支部”、企沙“簕山古漁村黨支部”、“漁港漁業協會黨支部”爲主線的“臨海黨建示範帶”,激發沿海農村基層黨組織活力。
  
  另外,港口區結合大蚝、雁鵝、紅香薯等特色産業優化扶貧獎補政策,貧困戶每年産業項目獎補資金最高可達1萬元。近三年來,港口區已發放扶貧産業獎補資金300多萬元,進一步激發了貧困人員的內生動力。
  
  隨著脫貧攻堅與黨建引領的深度融合,港口區進一步促進了沿海地區經濟與疍家等多元民族文化融合發展,港口區正穩步建設獨具邊海特色且有輻射帶動作用的美麗黨建風景線。
收藏 打印 關閉