網站支持IPv6 廣西政府門戶網站

網站導航

繁體
當前位置:廣西防城港 > 資訊中心 > 部門聚焦

防城港市公安局交警支隊“五個延伸”重拳整治摩托車、電動車交通違法行爲

  • 發布日期:2019-08-20 16:44

  • 來源:防城港市公安局交警支隊

  • 字體大小:[小中大]

  • 背景顔色:

  爲進一步深化城區交通管理,改善交通環境,維護交通秩序,防城港市公安局交通警察支隊建立健全摩托車、電動車整治工作的長效機制,不斷創新交通勤務和管控模式,合理調整警力,“五個延伸”大力開展摩托車、電動車交通違法行爲專項整治工作。

  
  一、將管控時段向早晚雙向延伸。根據轄區實際交通情況,結合日常工作經驗,打破常規,將摩托車、電動車治理的時間段向早晨7:30前及下午18:00後延伸,重點查處摩托車、電動車非法加裝晴雨傘、不安規定佩戴安全頭盔、不按規定車道行駛、違規載人、無牌無證駕駛、酒駕等交通違法行爲。主要采取設卡、蹲守相結合的方式,在轄區科學選取合適路段,實行“日常有集中整治,早晚有流動整治”的機制,力求形成全面覆蓋、嚴格查處、廣泛宣傳的整治局面。
  
  二、將管理機制向長效化延伸。進一步細化管理機制,推行網格化管理模式,將轄區道路、交通路口包保到具體民、輔警,明確路段、路口負責人和管理職責,實行定人、定崗、定責,逐步建立和完善摩托車、電動車長效管理機制,確保專項整治工作深入開展。
  
  三、將管控路段向全城延伸。組織民警以轄區重點路段爲中心,將摩托車、電動車專項整治向城區所有路段延伸,采取錯時錯位、設點檢查與流動巡邏相結合的勤務方式,對摩托車、電動車做到“逢車必查,見違必糾”,對無證駕駛、酒後駕駛、三超一疲勞等嚴重交通違法行爲實行“零容忍”,形成交通安全嚴防、嚴查、嚴管、嚴處的高壓態勢。
  
  四、將嚴格執法向文明執法延伸。在執法中,全體民警將理性、平和、文明、公正的執法理念貫穿整治工作始終,對蠻橫無理、拒不配合民警檢查的違法駕駛人做好取證工作,依法打擊處理,對違法處罰依據等內容進行公示,對傷殘、老弱、婦女等群體,做好政策法規的解釋宣講,給這些弱勢群衆改正的適當緩沖時間。
  
  五、將整治輿論向各行各業延伸。爲營造規範騎行、抵制摩托車、電動車等非機動車交通違法的輿論氛圍,利用多種宣傳渠道,強化對群衆的輿論引導。一是通過擺放宣傳展板,在整治點對過往群衆進行宣傳教育。二是組織民警深入轄區內的廣場、社區、學校、單位,通過張貼宣傳海報,發放宣傳單頁,開展交通安全宣傳講座等形式,進一步擴大宣傳範圍。三是利用官方雙微平台、廣播電視、報紙等媒體,對摩托車、電動車等非機動車的交通違法行爲進行曝光,形成反面教材,呼籲群衆吸取教訓,保持警惕。
收藏 打印 關閉