網站支持IPv6 廣西政府門戶網站

網站導航

繁體
當前位置:廣西防城港 > 資訊中心 > 部門聚焦

北部灣之濱崛起一座工業城——防城港經開區高質量發展外向型經濟記述

  • 發布日期:2019-07-29 09:33

  • 來源:防城港日報

  • 字體大小:[小中大]

  • 背景顔色:

  7月的北部灣之濱,花團錦簇,白鹭翩翩。

  
  企沙半島,紅沙核電站。隔著高高的圍欄,一邊是以兩個圓柱體爲代表的嶄新建築群,安靜得連旁邊的綠樹上都棲息著海鳥;另一邊是一個偌大的、沸騰的建築工地,幾十台吊機不停地運作,載滿施工材料的車輛川流不息。盡管是白晝,到處可見的電焊弧光把工地輝耀得如銀河系般繁星點點……
  
  安靜的一邊是紅沙核電已經投産發電的1、2號機組,正在建設的是二期3 、4號機組,它們有一個響亮的名字——華龍1號!
  
  創新引領:
  
  能源基地華麗轉身
  
  紅沙核電是國家西部大開發23個重點項目之一,也是廣西“一號”重點工程項目,規劃分期建設6台單機容量百萬千瓦級的核電機組。2010年,該項目上馬時,在一期項目單機容量108萬千瓦的1、2號機組建設的過程中,我國具有自主知識産權的核電新技術HPR1000(華龍1號)橫空出世,項目建設單位馬上修訂了建設方案,決定3、4號機組采用這一先進技術。
  
  紅沙核電的迅猛推進,引起了泰國最大的獨立發電商、東南亞知名的清潔能源企業RATCH公司的關注,他們看好中國的華龍1號核電技術,強烈要求參與投資建設。2015年12月23日,3號機組開工前一天,RATCH公司與原項目業主中廣核、廣西投資集團簽署協議,參股10%合作建設紅沙核電二期兩台單機容量118萬千瓦機組。
  
  在紅沙核電建設工地,不時可以見到藍眼睛、高鼻梁的外國人,他們是從歐洲來這裏觀摩的。華龍1號作爲中國核電走出去的旗艦和“國家名片”,作爲中國制造高技術、高標准、高經濟帶動性的典型代表,不僅引起了外國資本的關注,也引起了外國科技界的高度重視。
  
  2015年10月,習近平主席出訪歐洲,中廣核與法國電力集團(EDF)正式簽訂英國新建核電項目的投資協議,約定由中廣核主導建設英國新建核電布拉德韋爾B項目,並將采用華龍1號技術。紅沙核電二期爲其參考電站,基本上是原版複制。目前,紅沙核電二期工程進展順利,3號機組已完成穹頂吊裝,今年底將進行4號機組穹頂吊裝,預計3、4號機組可于2021和2022年分別建成投産。
  
  作爲西部地區重要的能源基地,防城港經開區以創新爲引領,積極引導企業開展技術革命,實現轉型升級。
  
  中電防城港電廠是經開區的另一個重要發電企業,由香港中華電力集團與中國能源建設集團有限公司聯合投資,是廣西最大的電力外商投資企業之一。該項目兩台63萬千瓦燃煤超臨界發電機組和兩台66萬千瓦燃煤超超臨界發電機組已于2016年全部投入商運,但是發電産生的蒸汽一直排空。爲了減少排放,保護環境,提高經濟效益,經開區積極引導、扶持電廠對4台火力發電機組進行熱電聯産改造,在滿足發電需要的同時,每年可爲園區提供約1300萬噸優質蒸汽,減排二氧化碳900萬噸、二氧化硫10萬噸、氮氧化物3萬噸。更重要的是,此舉將大幅度降低用熱企業的投資和生産成本,爲園區創造良好的投資環境,形成園區循環經濟發展新模式。目前,這一項目正在建設中。
  
  中電防城港電廠還與廣西小藻農業科技有限公司合作,從電廠架設專門管道,將煙氣、蒸汽和溫排海水供應給小藻公司規模化養殖微藻(微擬球藻),每年不僅“吃”掉大量的二氧化碳,還能提取和提純非魚油、植物源的EPA。衆所周知,EPA是人體常用的幾種Ω-3脂肪酸之一,被稱爲血管清道夫,傳統中EPA是從魚油獲得,導致出現過度捕撈和環境汙染等一系列問題。而微藻可提取含有EPA的純植物源藻油,不含重金屬,不需深海捕撈魚類,具有綠色環保節能減排的優勢。小藻公司經過聘請意大利、巴西等多個國家技術員聯合攻關,不僅掌握了利用碳捕獲再生能源技術培養微藻,還首創了下遊藻粉到食品級藻油的提取和提純整條技術路線,已從微藻中提取、純化了全球首款非魚油源EPA産品,獲得了多家國際知名制藥企業、食品及保健品企業的青睐,其産品甚至被預訂至2021年。
  
  産業集聚:
  
  冶金精深加工基地加速形成
  
  如果能夠來這裏親身感受,防城港經開區的四大冶金精深加工項目工地一定可以讓你熱血沸騰。
  
  在企沙半島南端,相鄰的柳鋼防城港基地和廣西華昇生態鋁項目正在烈日和酷暑下開展建設速度競賽,到處機械轟鳴、人頭攢動。
  
  柳鋼防城港基地是廣西鋼鐵工業布局戰略性調整和轉型升級的重大項目,總投資340億元,設計利用海外的鐵礦石資源,生産高強抗震螺紋鋼、合金鋼棒材、優質線材、熱軋寬帶鋼、冷軋板、熱鍍鋅卷板等多元産品,主要面向“一帶一路”沿線國家市場及珠三角、長三角等沿海地區的建築、機械、造船、能源等行業對不同檔次鋼材産品的需求。目前,項目一期主體工程建設進展順利,兩座3800立方高爐本體進度完成40%以上,鐵路專用線、碼頭等配套設施也正在快速推進。與項目配套的2030㎜冷軋生産線已經先期投産。這套生産線的高速冷軋連退機組由法國法孚集團設計,主體設備及控制儀表均爲國外知名工業企業設計和整體引進,屬世界上最先進的冷軋連退機組之一,現已生産出厚度規格0.4-2.5mm、寬度規格1000-1850mm的冷軋卷和熱鍍鋅卷,具有産品薄且強度高的特點,抗拉強度最大達到980MPa,是高檔汽車和高檔家電生産的原料板。
  
  廣西華昇生態鋁項目是利用海外的鋁土礦資源進行全系列鋁産品生産加工的綜合性項目,是爲推動我國氧化鋁工業戰略性布局調整和鋁産業轉型升級,利用防城港區位優勢建設的大型鋁工業基地。該項目一期投資88億元,以鍋爐點火爲今年的工作目標。項目落地的同時,我市就聯合國內知名的研究機構對氧化鋁生産的副産品赤泥利用進行技術攻關和産業化研究,取得了突破性的發展,現正謀劃以赤泥和其他工業固廢作爲原材料,打造裝配式建築PC構件的重要生産基地,赤泥將變廢爲寶。
  
  “防城港經開區是廣西冶金産業二次創業核心,納入2019年自治區統籌推進的重大項目就有10個,在建和意向落戶項目總投資近1800億元,是全市項目推進和經濟建設的主戰場。”防城港經開區主任林柱昌說,經開區按照“強龍頭、補鏈條、聚集群”的發展理念,繪制了鋼鐵産業鏈全景圖,著力延長産業鏈,做強做大裝備制造業,打造冶金精深加工基地,不僅新建項目推進迅猛,老冶金企業的技改升級也同樣令人振奮。
  
  廣西盛隆冶金公司是廣西民企的“老大”,自2016年以來連續3年進入中國企業500強,連續4年位列廣西民營企業50強第1名,2018年實現工業總産值246億元。該公司自主研發了高強度抗震鋼、石墨烯基海工防腐鋼等優勢産品,是國家火炬計劃重點高新技術企業、自治區級創新示範企業。2017年,該公司開始謀劃産業升級,並于2018年底投入100億資金對現有低效産能進行技術改造,把産業鏈向高端延伸,由原來只生産單一的建材産品向熱軋卷板等領域延伸,並致力于循環經濟、綠色發展,上馬了煤焦油深加工、礦渣和城市固廢綜合利用等系列關聯項目。目前,盛隆技改升級的廠房已全部建設完成,高爐、轉爐已安裝完畢,工人們正在進行緊張的調試設備,原定今年8月份的投産計劃已經提前到7月份。
  
  由甘肅金川集團投資的廣西金川有色金屬有限公司防城港基地,是西部地區發展向海經濟的最早、最成功的典型之一。荷蘭托克公司非常認可金川集團這一決策,從2010年起就投資參股到防城港基地項目建設。經過3年建設,基地一期40萬噸/年陰極銅、副産160萬噸/年硫酸項目已于2013年底建成投産,年産值200多億元。同時,廣西金川也通過了國家高新企業、綠色工廠示範企業、兩化融合試點企業認證,挺進廣西企業500強、制造業50強。爲了進一步提高經濟效益,減少環境汙染,該公司今年初開始實施系列技改項目,打造新型銅基新材料基地。其中,副産铼酸铵項目已竣工投産,産能占全國铼酸铵産量的50%;冶煉煙氣硫資源綜合利用、冶煉環保項目第二階段、稀有氣體、組裝式鋼結構等4個項目正在建設中。技改的“重頭戲”是超高富氧濃度銅冶煉節能綜合改造。通過大幅度提高“雙閃冶煉工藝”的富氧濃度,對冶煉系統、化工系統、電解系統和選礦系統等進行節能綜合改造,充分挖掘現有系統産能,節約能源消耗,投入不到3億元,産出卻增加25億元,是一個低投入、高産出的技改項目。該公司發揚戈壁灘上特別能戰鬥的“金川精神”,僅用40天時間就完成了主體工程建設任務,目前已正式投料試産。
  
  開放合作:
  
  國際産能合作漸入佳境
  
  防城港經開區大西南臨港工業園是我國最大的出口磷酸加工基地,在推動高質量發展的進程中,這些磷酸出口加工企業的産品結構正悄然發生變化。
  
  剛剛投産的越洋化工公司看起來毫不起眼,其産品卻占了全球市場份額的30%以上。據了解,這家企業是意大利意特化工集團在“一帶一路”節點城市布局的重點項目,所生産的高純度五硫化二磷是全球緊缺的高端磷化産品,被廣泛應用作高級潤滑油的添加劑、有色金屬選礦劑、醫藥制品和橡膠硫化輔助劑。越洋化工高純度五硫化二磷項目項目采用世界領先的工藝技術,産品純度高達99.99%,遠超市場平均水平(95%),深受市場歡迎,遠銷美國、歐洲以至全球各地。
  
  跟越洋化工公司一樣,防城港經開區的企業絕大多數與海外企業有“親戚關系”。以糧油企業爲例,來自全球糧油加工十強的“大鳄”,大都在這裏都設有加工廠。作爲全國構建開放型經濟新體制的試點城市,90公裏的深水岸線、8億噸的設計呑吐能力,這一優越的條件爲我市開展國際産能合作提供了堅實的基礎。近年來,我市認真貫徹落實習近平總書記視察廣西重要講話精神,充分發揮得天獨厚的區位優勢,主動融入國家“一帶一路”戰略,積極引導臨港産業集聚,打造“向海園區”,培育了冶金、糧油等一批“大進大出”的拳頭産業,形成了全方位開放發展新格局。
  
  2017年起,防城港經開區大步邁入廣西千億園區俱樂部,並以每年兩位數的速度迅猛增長,工業總産值在北部灣經濟區12個重點園區中連年排名第一。在這裏,幾乎每天都有來自世界各地的巨輪,利用防城港20萬噸深水碼頭,把礦石、大豆等貨物運到經開區的各個企業,加工成金屬材料、植物油脂等産品,再通過“海上絲綢之路”黃金水道,銷往東南亞和世界各地。
  
  不僅如此,紮根防城港經開區的各路投資者也把拓展海外市場、促進企業高質量發展作爲追求的目標。特別是冶金下遊企業的集聚,使經開區的裝備制造業迅速壯大,成爲産業輸出的強大後盾。
  
  中國十九冶集團(防城港)設備結構有限公司2008年來到防城港經開區,以“打造海外鋼結構”爲目標,先後承接了台塑越南河靜項目、越南歸仁工業區廠房、緬甸水泥廠項目、韓國浦項除塵器項目等,年産鋼結構10萬噸,業務覆蓋東盟8個國家。
  
  作爲西南地區最大的鋼結構加工制造企業,總投資10億元、年鋼材深加工能力30萬噸的防城港中一重工有限公司,也以防城港經開區爲“據點”,瞄准東南亞市場,先後承接了印度ESL電鋼項目、越南冒溪2X220MW火力發電廠等知名企業的鋼結構裝備訂單,高質量完成了交付任務,在東盟國家“小有名氣”。
  
  響應國家“一帶一路”戰略,廣西盛隆冶金公司走出國門,到馬來西亞關丹産業園投資年産350萬噸的聯合鋼鐵項目,中國十九冶集團(防城港)設備結構有限公司全程參與了這個項目建設,主要裝備均使用國內産品或材料。聯合鋼鐵技術工人的培訓輸出,也全部由廣西盛隆冶金公司在我市完成。2017年底,馬中關丹聯合鋼鐵項目一次點火成功,順利投産。
收藏 打印 關閉