網站支持IPv6 廣西政府門戶網站

網站導航

繁體
當前位置:廣西防城港 > 資訊中心 > 部門聚焦

鋪設一條通往民心的路 ——東興邊境派出所擁政愛民工作紀實

  • 發布日期:2019-07-28 09:22

  • 來源:防城港日報

  • 字體大小:[小中大]

  • 背景顔色:

圖爲民警爲群衆辦理入戶手續。

  
  7月25日,在自治區雙擁模範單位和個人表彰大會上,東興邊境派出所獲評雙擁模範單位。這是對該所長期以來紮實推進和諧警民關系,做好穩邊固防工作的肯定。
  
  該所位于東興市區,毗鄰邊境口岸,治安環境複雜,每日人口流量上萬,管轄行業場所、出租屋等上千家,治安和邊境管控任務繁重。通過全體民警的努力,2018年該所轄區全年實現193天無刑事案件發生,群衆安全感滿意度位居全市第一。今年截至6月30日,該所轄區無刑事案件天數已突破100天。刑事案件少了,人民群衆對美好生活的期待更高了。至今,他們依然堅守在北侖河畔,續寫他們的愛民故事。
  
  不忘初心聽號令
  
  2018年12月31日傍晚,余晖映照著這樣一支隊伍:他們身姿挺拔,步履堅定,行走在北侖河畔巡防線上。看著從眼前走過的這支軍容嚴整的隊伍,老百姓眼裏流露出的是崇敬與擔憂。崇敬的是他們365天如一日的堅持,每日巡防,風雨無阻,更因爲這是他們穿著軍裝的最後一次巡邏。2019年1月1日,這支隊伍集體退出現役轉隸國家移民局,退下軍裝,改穿警服,改革轉隸後這支隊伍還會繼續堅守邊境一線嗎?還會如往昔般守護邊疆安甯嗎?面對群衆的顧慮,該所民警用行動做出最有力的回答:“雖退出現役,但不變的是初心,永遠是人民的子弟兵,是守護邊境的衛士。”
  
  伴隨著冉冉升起的太陽,從晨光中再次走出這支隊伍,他們雖由橄榄綠變爲公安藍,但他們依然挺拔,步伐依然堅定。不忘初心聽號令,忠誠于黨,服務群衆,他們是邊疆最可愛的人。
  
  擁政愛民奏贊歌
  
  5月31日,聽聞小蘇榮獲廣西“新時代好少年”稱號時,該所的民警們像是自己獲了獎一樣開心,所內的微信群裏炸開了花,有慶賀、有贊美,但更多的是欣慰。小蘇全名蘇金芳,是該所幫扶的一名貧困學生。小蘇的母親,在他小時候因意外去世,之後家裏就只剩下年邁的父親和他相依爲命。而他的父親已經六十多歲,一只眼睛失明,平時靠著撿廢品和政府的低保維持生活。7歲的時候,他便用稚嫩的肩膀扛起了這個家,洗衣做飯、砍柴燒水,他承包了所有的家務,只爲盡可能減輕父親的負擔。
  
  在走訪時,該所民警了解到小蘇的情況後,立即向所領導彙報。隨後,該所凝聚更多的社會資源,主動聯合民政部門、地方企業等多家單位一起去小蘇家走訪,幫助解決小蘇學習生活難題。得知小蘇愛讀書,民警們悄悄辦了張圖書館借書證作爲“六一”兒童節禮物送給了他。逢年過節,民警們都會到家裏坐坐,看看缺些什麽,和他們父子倆坐在院子裏聊聊小蘇的學習生活情況。民生是基礎,也是堡壘,民警們還組建了覆蓋轄區各行各業的微信群,目前已經達到了42個,甚至路燈不亮的小問題,民警也主動和主管部門溝通,及時幫助群衆更換,慢慢地民警點亮了走進群衆心裏的路。今年上半年,他們共幫助困難學生23人、孤寡老26人,還幫助了20名困難群衆找到了工作。
  
  警民聯合築屏障
  
  “陸警官,我們家裏找到兩枚手榴彈,這可怎麽辦?” 6月20日,群衆吳某在收拾父親遺物時,在老房子中發現了兩枚手榴彈,一時不知如何是好。情急之間吳某記起了前段時間東興邊境派出所陸警官和社區吳副主任來到家中走訪過,隨即吳某撥通了陸警官的電話。原來吳某父親系原當地民兵營營長。該所民警接到電話後,便立即出動警力,將這兩枚手榴彈進行妥善處理,排除了轄區重大治安隱患。
  
  群衆對民警的信任來自于該所民警的“鐵腳板”。一直以來,該所民警秉持“社會問題社會解決,社會資源社會共享”的理念,充分聯系和發動群衆,先後開展了“十百千萬”工程,組建“兩家五隊”警民聯防體制,持續活躍42個警民互動微信群,夯實路長、治安信息員基礎,不斷強化聯打、聯防、聯控能力。通過打造覆蓋全社會面的群防力量,重溫爲民初心誓言。三年來,刑事案件發案率降幅達到了60%,轄區群衆安全感滿意度躍居全區前十名,助推“平安東興”建設,構築警民聯防新屏障。
  
收藏 打印 關閉