網站支持IPv6 廣西政府門戶網站

網站導航

繁體
當前位置:廣西防城港 > 城市概況 > 人文防城港 > 防城港人物

他讓“排末位”躍升爲“示範標兵所”? ——記“全區優秀人民警察”、上思縣看守所所長陳嘉寶

  • 發布日期:2019-06-09 17:42

  • 來源:防城港日報

  • 字體大小:[小中大]

  • 背景顔色:

  陳嘉寶上任上思縣看守所所長以來,上思縣看守所的績效考評從2016年末位,到2017年度上升至全市第一,2017年榮獲上思縣公安局集體嘉獎,個人榮獲2017年全區優秀人民警察稱號,目前上思縣看守所已連續18年安全無事故。

  
  上思縣看守所成爲防城港市2018年年中公安工作會議的參觀點,一躍成爲全市示範標兵所;2017年11月19日,區廳監管總隊總隊長譚勇強到所調研指導工作,對所內的創新管理模式與隊伍精神面貌給予充分肯定;2018年以來,區內多個縣市看守所陸續到所參觀學習交流監管工作。今年3月14日,自治區公安廳黨委委員、副廳長補祥斌率隊到上思縣看守所開展調研工作時特別表揚陳嘉寶。
  
  創新管理模式
  
  監管工作取得新突破
  
  陳嘉寶是一位80後民警,于2016年12月12日抽調到上思縣看守所負責全面工作,2017年1月提拔爲上思縣看守所所長至今。
  
  在任職看守所所長期間,陳嘉寶積極探索創新管理模式,不斷豐富被監管人員日常管理內容,做到了監所管理的嚴而不死、活而不亂。2017年監管工作績效考評從2016年第四名躍升至全市第一名,監區從以往的“髒亂差”變成現在的“潔淨美”。
  
  在押人員陳某某,是上思縣看守所的“常客”, 曾因交通肇事案、盜竊案、攔路搶劫案分別于2008年、2015年、2016年在上思縣看守所被執行監管。2018年入所後,常常和管教談心時感慨道:“以前上思縣看守所髒亂差,在押人員經常出現打架、抽煙等違紀行爲,但是2018年來到看守所後,發現變化非常大,我們現在每天進行操練,還進行其他文娛活動,生活很豐富,大家的思想也很穩定,陳所長對所有人一視同仁,把監區管理得井井有條,大家的精神面貌也煥然一新。”
  
  借鑒先進經驗
  
  創新精細化管理模式
  
  采取“走出去,請進來”的方式,結合本所實際,創新精細化管理。在警力緊缺的情況下重新整合分工,由一名民警管理1個監區、一名所領導分管2個監區,每天監控巡視崗找出監倉內40條以上違糾任務,制定了符合本所的一日生活制度,並每天在監區內開展防止打架鬥毆“三到位”模擬演練、抄寫弟子規,每天由值班民警統一指揮在押人員操練、做手語操、背誦弟子規、唱紅歌、發藥演練等。通過一年的整頓,規範在押人員的舉止言行,改掉其在社會上沾染的不良陋習,去塑造一個良好的自我。
  
  在押人員李某,因涉嫌販賣毒品被關押在上思縣看守所,李某是個“老粉仔”,把家裏吸得家徒四壁、妻離子散,身體也日漸消瘦。進入看守所後,一度不適應所內的生活環境,加上毒瘾發作,整天臥床不起。陳嘉寶了解情況後,立即吩咐駐所醫生對其進行診斷,並鼓勵李某堅持住,同時在生活上對李某重點關注,給他的飯菜加肉,補營養。現李某入所已有半年多,不僅毒瘾不再發作,體重也從原來的85斤增加到了120斤,身體素質得到了增強,他感慨道:“看守所裏的規律生活和操練,讓我常年吸毒成瘾的壞毛病改掉了,身體也健康了,我現在每天帶頭操練,別人根本看不出我以前吸過毒,真的感謝陳所長制定出的一日生活制度,對我們太實用了。”
  
  堅持寬嚴相濟理念
  
  積極實行人性化管理
  
  爲確保在押人員思想穩定,保障監所安全。陳嘉寶想方設法尋找人性化管理新模式,把在押人員過生日活動形成常態化,讓其充分感受黨和政府給予的溫暖;在監區安裝了空氣能熱水器,解決了在押人員禦寒保暖的問題,改善了在押人員的生活條件,有效地降低了各類疾病的發生,確保了在押人員的身體健康,消除了監所安全隱患,也充分體現出了現代監所管理已邁向人性化管理模式。
  
  在押人員黃某由于危險駕駛被關押進上思縣看守所,屬于留所服刑人員,他入所後,整天無精打采,似乎有心事。陳嘉寶通過向其他在押人員側面了解情況後,對黃某進行談心,原來,黃某以前是單位職工,家裏有一位尿毒症的老婆,父母在鄉下住,黃某一人靠著每個月工資撐起了一個家,他因爲危險駕駛被判刑後,家裏只剩下體弱多病的老婆,而且老婆還有點癡呆,如果不能夠每周按時進行透析,病情會惡化,後果非常嚴重。陳嘉寶了解情況後,主動爲其聯系在鄉下住的父母,先爲其安排了一次面對面的會見,黃某見到父母後泣不成聲,父母也答應爲其照顧妻子直到他刑滿釋放。安排了家屬會見後,黃某精神明顯恢複了很多,也加入了每天的訓練隊伍,他說:“我的身體不能垮,家裏還需要我去撐起來呢,非常感謝陳所長爲我安排的會見,解開了我心裏的一個結。”
  
  在陳嘉寶的帶領下,經過了一年時間的整改,目前整個上思縣看守所煥然一新,得到了區廳監管總隊領導及市局領導的高度肯定,成爲全市監管場所的典範。
收藏 打印 關閉